JBS compra gado de áreas desmatadas ilegalmente e leva multa de R$24 milhões

Operação Carne Fria do Ibama interdita frigoríficos que vendiam gado de origem ilegal no Pará, multas somam R$264 milhões. Esquema para manipular origem do gado também revela fragilidade no controle das vacinas.
Por Piero Locatelli
 22/03/2017

A JBS, maior produtora de proteína animal do mundo e dona das marcas Friboi, Seara e Swift, comprou gado criado em fazendas onde ocorreu desmatamento ilegal no sul do Pará.  A prática é considerada crime ambiental e revela um esquema de manipulação dos documentos que certificam a origem do boi.

O caso foi descoberto pela operação Carne Fria, deflagrada pelo Ibama nesta semana e que investigou 15 frigoríficos e 20 fazendas que comercializaram boi criado em áreas embargadas (onde qualquer atividade econômica élegalmente proibida).  Segundo o Ibama, essa investigação não tem relação com a operação Carne Fraca, deflagrada na semana passada pela Polícia Federal.

Entre os compradores, estavam dois frigoríficos da JBS, um em Redenção e outro em Santana do Araguaia. Nas duas unidades, a empresa adquiriu 49.468 cabeças de gado e foi multada em R$ 24,7 milhões pela prática.

No total, o Ibama notificou 11 frigoríficos no Pará, 3 no Tocantins e 1 na Bahia, entre eles o Cooperfrigo, Plena, Xinguara, Mercúrio e Rio Maria. Entre as fazendas, está a fazenda Café Paraíso do grupo Santa Bárbara, ligado ao Opportunity do banqueiro Daniel Dantas. Procurada pela reportagem, o grupo que comanda as fazendas respondeu que não há embargo em seu nome no Conjunto Vale Sereno, que englobaria a área em questão. “O Conjunto Vale Sereno tem uma extensão total de 83 mil hectares, o que significa que ainda que se considere o entendimento do IBAMA, há área de sobra para criação de gado”, afirma a nota (leia a resposta completa do grupo Santa Bárbara).

Os frigoríficos estão impedidos pelo Ibama de comprar e abater carne até que mostrem ao instituto novas medidas para o controle na aquisição dos animais. No total, todas as empresas, incluindo as fazendas, foram multados em R$ 264,28 milhões.

Gado sendo criado em área embargada pelo Ibama ( Foto Piero Locatelli / Repórter Brasil)

A operação decorre de uma investigação feita pelo Ibama nos últimos dez meses. Ela é deflagrada uma semana depois da Carne Fraca, que revelou corrupção no controle sanitário no processamento de carne das maiores indústrias do setor. Avaliadas em conjunto, as duas operações apontam na mesma direção: a fragilidade dos mecanismos de controle sobre o modo como os animais são criados e processados pela indústria da carne no Brasil.

A Repórter Brasil procurou frigoríficos citados na operação. A JBS nega ter comprado gado de áreas embargadas pelo Ibama, afirmando que “seleciona 100% dos fornecedores com base em critérios socioambientais”. A empresa diz ainda que “não adquire animais de fazendas envolvidas com desmatamento de florestas nativas, invasões de terras indígenas ou de conservação ambiental e que estejam embargadas pelo Ibama” (leia a resposta da JBS na íntegra).

A Mafripar, controladora da Mercúrio, afirmou que “não foi embargado e continua com seus abates normalmente.” Já o frigorífico Xinguara disse que “não adquiriu gado oriundo de Fazendas embargadas” (leias as respostas da Mafripar , do frigorífico Xinguara e da empresa Plena Alimentos).

Entre as fazendas embargadas está uma do grupo ligado ao Opportunity do banqueiro Daniel Dantas

O gado adquirido dessa forma, segundo o Ibama, totaliza 58.879 cabeças compradas diretamente de fazendas em área embargadas e indiretamente, por meio de fazendas intermediárias onde o gado tinha sua origem ilegal “lavada”.

A relação entre pecuária e desmatamento na região não se restringe a essas fazendas. A criação de bois é a principal motivação para o desmatamento ilegal na Amazônia. Cerca de 63% das áreas desmatadas apresentam algum tipo de pasto, segundo dados do Inpe (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais).

A operação revela ainda que os frigoríficos descumpriram acordo firmado em 2009 com o Ministério Público Federal, o chamado TAC da carne. O Termo de Ajustamento de Conduta envolveu 69 empresas que se comprometeram a comprar gado somente de fazendas regularizadas junto ao Ibama. Ao fazer negócio com fazendas nessa situação, o termo do acordo foi descumprido, conclui o Ibama.

Ao negar o fato de ter comprado bois de áreas embargadas, a JBS afirma que não descumpriu o acordo. Confirmada pelo Ibama, a prática vai contra a política de sustentabilidade anunciada pela empresa, que é obrigada a seguir a legislação brasileira e os padrões de controle internacionais para manter a posição de maior exportadora de carne bovina do Brasil, fornecendo para mais de 150 países, como Estados Unidos, Alemanha e Japão.

Em material de divulgação sobre sua política de sustentabilidade, a empresa anuncia um monitoramento especialmente rigoroso para o biôma amazônico, justamente onde o Ibama flagrou a ocorrência do crime. A empresa diz garantir que 100% das propriedades dos fornecedores são georreferenciadas e que todos esses pontos são monitorados via imagens de satélites.

Procurada pela reportagem, a empresa reafirmou que “realiza, diariamente, o download de todas as informações contidas na lista de áreas embargadas pelo Ibama e da “lista suja do trabalho escravo” do Ministério do Trabalho.

Essa não é a primeira vez, porém, que a JBS é flagrada ao comprar gado de desmatadores ilegais na Amazônia.

Em março de 2015, matéria da Repórter Brasil revelou que a empresa comprara centenas de cabeças de gado de Cirineide Bianchi Castanha, mãe de Ezequiel Antônio Castanha, preso pela Polícia Federal sob acusação de ser “o maior desmatador da Amazônia de todos os tempos”. Ao ser procurada pela reportagem, a empresa cortou imediatamente a fazenda em questão da sua lista de fornecedores.

Como funciona a lavagem do gado

As compras de gado dos quinze frigoríficos citados na operação variavam entre a simples aquisição dos animais de áreas embargadas até esquemas mais complexas para esconder a origem do gado. No esquema mais simples, os frigoríficos compravam diretamente o gado de áreas embargadas pelo Ibama.

Arte: Eugênia Pessoa

 

Um dos casos ocorreu na fazenda Nossa Senhora do Carmo que vendia gado diretamente à JBS. A Repórter Brasil esteve na fazenda junto ao Ibama. Nela, Eder Marquez, que se identificou como dono da fazenda, confirmou que vendia gado constantemente ao frigorífico da JBS em Redenção.

Eder Marquez, que se identificou como dono de umas das fazendas embargadas, confirma que vendia gado para a JBS (Foto: Piero Locateli / Repórter Brasil)

 

 

Ele negou a existência de uma área embargada na fazenda. Os dados do Ibama, porém, mostram o contrário – 13% da área está com o uso restrito na fazenda devido ao desmatamento ilegal. No sobrevoo do local foi possível, inclusive, ver um rebanho dentro do local embargado.

O pecuarista Eder Marquez também afirmou que não havia recebido nenhum aviso referente ao embargo do Ibama. Os documentos do local, porém, mostram que o Cadastro Ambiental Rural e outros documentos da propriedade estão no nome de Berenice Marquez e Divino da Silva Marquez.

O outro esquema também envolvia a criação de gado em áreas embargadas, mas o fazendeiro os vendiam como se fossem de fazendas sem problemas ambientais. Isso era feito usando as Guias de Trânsito Animal (GTAs) com os nomes de fazendas “limpas”. Controladas pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), as guias de fazendas legais eram usadas para transportar os bois que não poderiam ser comercializados.

 

Arte: Eugênia Pessoa

Um último tipo de fraude envolvia a criação de gado em áreas embargadas que eram vizinhas a fazendas sem problemas ambientais. Antes da venda, os gados ilegais eram passados para a área legal, misturados aos outros animais. Dessa forma, sua origem era ocultada.

 

Arte: Eugênia Pessoa

O Ibama diz que a operação faz parte de uma estratégia mais ampla, que busca responsabilizar os agentes econômicos sobre os problemas ambientais. A investigação se baseia em um decreto de 2008, que permite multar as empresas que praticarem os atos de “adquirir, intermediar, transportar ou comercializar” produtos que tiveram origem em áreas de embargo.

“Houve uma redução do desmatamento desde a última década. Mas, quando chegou em 2015, 2016, houve um aumento do desmatamento, e a gente percebeu que deveria perseguir uma nova estratégia”, afirma Hildemberg da Silva Cruz, gerente executivo do Ibama em Marabá. “Resolvemos atacar a cadeia de comercialização do gado. Quem compra o gado também vai sofrer as sanções decorrentes do desmatamento”.

Vacinação em risco

A alta frequência de manipulação das guias que rastreiam a origem do gado levantam um outro alerta: o controle das vacinas. O problema é que as vacinas aplicadas no gado desde as primeiras semanas de vida têm que ser georreferenciadas. Assim, o proprietário que cria gado em áreas embargadas pelo Ibama estaria se incriminando ao emitir documentos sobre vacinação, explica Leandro Aranha, coordenador da Diretoria Técnica do Ibama no Pará.  

Ele chama a atenção para a responsabilidade da Agência de Defesa Agropecuária do Pará, que fiscaliza a documentação emitida pelos proprietários rurais. “Quando a Adepará diz que não tem gado ali [área embargada], mas nós descobrimos que tem, como se garante a fiscalização da vacinação?”, questiona. “Ou a Adepará participa ativamente dessa maquiagem ou estão sonegando informações sobre criação de gado em área embargada ao Ibama”.

“Ou a Adepará participa ativamente dessa maquiagem ou estão sonegando informações sobre criação de gado em área embargada ao Ibama”, Leandro Aranha, do Ibama no Pará

Para Silva Cruz, a partir de agora, a indústria vai ter que mudar “O frigorífico vai ter que modernizar seu sistema de controle. Eles até tem sistemas, mas são falhos. Como agora eles conhecem as ferramentas que a gente tem, vão certamente descredenciar fornecedores e rever seus sistemas”, afirma o gerente executivo do Ibama em Marabá.

O controle da febre aftosa é um dos mais importantes fatores a serem controlados para garantir a exportação de carne brasileira. A vacina é obrigatória e deve ser aplicada de 6 em 6 meses, a partir do terceiro mês de vida do animal.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é responsável pela campanha e pelo controle da doença, em parceria com serviços veterinários estaduais. O Brasil tem como meta a implantação e manutenção de zonas livres da doença. O Pará é, hoje, uma delas. Por isso, muitos dos frigoríficos fiscalizados e até interditados pelo Ibama têm, até hoje, autorização para exportar.

A reportagem foi atualizada em 24 de março para inserir a resposta da Agropecuária Santa Bárbara.

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