Starbucks
Nós levamos extremamente a sério quaisquer alegações de impactos sobre os direitos humanos. Os fornecedores são obrigados a cumprir o Código de Conduta de Fornecedores da Starbucks e nós nos envolvemos ativamente com as fazendas para monitorar a adesão aos nossos padrões. Nós permanecemos comprometidos em trabalhar com nossos fornecedores para que eles atendam às nossas expectativas. Além disso, suspendemos imediatamente qualquer fazenda que seja encontrada em violação de nossos critérios de tolerância zero até que apresente evidências de remediação da não conformidade.
No Brasil, nós monitoramos regularmente o Cadastro de Empregadores. Temos procedimentos em vigor para garantir revisões e ações rápidas em caso de atualizações.
A Starbucks está comprometida com a compra responsável de café, incluindo ajudar a promover o respeito aos direitos humanos das pessoas que trabalham nas fazendas das quais nós adquirimos. O alicerce do nosso trabalho é o programa de verificação C.A.F.E. Practices, desenvolvido em colaboração com a Conservation International. O programa avalia as fazendas com base em critérios econômicos, sociais e ambientais — todos projetados para promover práticas transparentes, rentáveis e sustentáveis, ao mesmo tempo em que ajudam a proteger o bem-estar dos cafeicultores e trabalhadores, suas famílias e comunidades. O C.A.F.E. Practices inclui termos e condições para a verificação de café obtido de forma responsável, incluindo rastreabilidade, padrões operacionais para verificação e auditorias por terceiros, além de remediação de ocorrências de tolerância zero.
Nós revisamos e fortalecemos continuamente nosso programa de compra de café e nossa abordagem de diligência prévia, além de trabalharmos com organizações externas com expertise relevante em remediação e implementação de recomendações, tanto no nível dos fornecedores quanto das fazendas.
A Starbucks permanece comprometida em trabalhar com nossos fornecedores para avançar as práticas trabalhistas e mantém dez Centros de Apoio ao Produtor em regiões cafeeiras, onde agrônomos de renome mundial compartilham as melhores práticas com os produtores e oferecem acesso gratuito à educação e recursos. No Brasil especificamente, a equipe do nosso Centro de Apoio ao Produtor oferece workshops regulares focados em Responsabilidade Social para produtores e fornecedores de café sobre a Legislação Trabalhista Brasileira. Você pode ler mais sobre o Centro de Apoio ao Produtor aqui.
Leia o relatório completo:
STARBUCKS: novos casos de escravidão envolvendo fornecedores de café da multinacional